Цикл лекций «История голливудского кино глазами Спенсера Трейси». Эпизод 1. Правосудие по-американски. «Ярость» Фрица Ланга

Цикл лекций «История голливудского кино глазами Спенсера Трейси». Эпизод 1. Правосудие по-американски. «Ярость» Фрица Ланга 13.01.2021

В 20-е годы Фриц Ланг создал одни из самых важных работ периода немого кино: «Доктор Мабузе, игрок», «Нибелунги», «Метрополис» стали важнейшими фильмами немецкого экспрессионизма. Не менее успешным оказался переход Ланга к звуковому кино: картина «М» (1931) является одной из самых известных работ об убийце-маньяке в истории мирового кино. Но успех немецкого режиссёра у него на родине оборвался с приходом к власти Гитлера: отказавшись сотрудничать с нацистами, Ланг был вынужден покинуть Германию, сначала перебравшись в Париж, а затем в США. В Новом Свете его уже всемирно известное к середине 30-х годов имя позволило довольно быстро привлечь внимание продюсеров и приступить к работе. И первым фильмом в США стал судебный триллер «Ярость» (1936), оказавшийся успешным у зрителей, критиков и получивший номинацию на Оскар за лучший сценарий.

На первой встрече кинолектория «История голливудского кино глазами Спенсера Трейси» речь пойдет о работах Фрица Ланга, поставленных в США и отдельно о фильме «Ярость».

Лектор — Олег Горяинов, кандидат юридических наук, киновед, главный научный сотрудник музея.

Стоимость — 200. Место — Самарская публичная библиотека (ул. Куйбышева, 95). Количество мест ограничено. Обязательна предварительная запись.