Кинолекторий «Кино/космос». Встреча 2. «Холодная война» в космосе. «Обратный отсчет» Роберта Олтмена

Кинолекторий «Кино/космос». Встреча 2. «Холодная война» в космосе. «Обратный отсчет» Роберта Олтмена 16.03.2021

Ярчайший представитель «Нового Голливуда» Роберт Олтмен отличался не только предельной бескомпромиссностью и нелюбовью к продюсерам крупных киностудий, но и особой интонацией своих самых известных фильмов 60-70-х годов. На фоне Мартина Скорсезе, Фрэнсиса Форда Кополлы, Сэма Пекинпа, тяготеющих к масштабным постановкам и радикальным жестам, работы Олтмена отличало внимание к «тихому конфликту».

Будь то меланхоличный (нео)нуар «Долгое прощание» (1973), мистический триллер об уединившихся супругах в «Видениях» (1972) или трагикомедия об игроках-неудачниках в «Калифорнийском покере» (1974) – всякий раз Олтмен извлекал болезненный эффект из обыденной ситуации со слегка приглушенными красками. Его же дебютная работа в эру «Нового Голливуда» (в 50-е он успел снять один фильм, не снискавший успеха) «Обратный отсчет» оказалась пробным шагом в этом направлении: громкая история о первой высадке на Луне и «космических войнах» времен Холодной войны стала для Олтмена лишь поводом разыграть яркий конфликт мужских характеров.

На второй встрече цикла «Кино/космос» речь пойдет о творчестве Роберта Олтмена и позабытом спорном фильме «Обратный отсчет», в котором рамки жанра «научной фантастики» оказались непредсказуемо смещены.

23 марта, вторник, 18:30
Самарская публичная библиотека (Куйбышева, 95)

Лекцию читает Олег Горяинов — киновед, кандидат юридических наук, главный научный сотрудник музея Эльдара Рязанова.

Лекция идёт примерно полчаса. После лекции смотрим фильм «Обратный отсчет» (реж. Роберт Олтмен).

Стоимость — 200 руб. Количество мест ограничено. Обязательна предварительная запись по телефону 332-05-16.