Кинолекторий «Кино/космос». Встреча 3. Космический мусор. «Темная звезда» Джона Карпентера

Кинолекторий «Кино/космос». Встреча 3. Космический мусор. «Темная звезда» Джона Карпентера 06.04.2021

КРАТКО
На лекции расскажем о кино-вселенной Джона Карпентера в контексте его дебютной работы, а после состоится показ фильма «Тёмная звезда»

ЧЕМ ИНТЕРЕСНЫ РЕЖИССЁР И ФИЛЬМ
Эпоха 70-80-х годов подарила зрителям множество ярчайших работ в жанре фантастики. От «Звёздных войн» Джорджа Лукаса и «Чужого» Ридли Скотта до «Инопланетянина» Стивена Спилберга и «Терминатора» Джеймса Кэмерона. Эти фильмы давно стали частью культурного бессознательного массового зрителя, а имена их создателей – хорошо известными и почти всегда узнаваемыми. Однако параллельно этим фигурам на территории фантастического кино создавал собственную вселенную Джон Карпентер – кинематографист несколько менее известный, но куда более оригинальный и самобытный, чем вышеупомянутые «звёзды».

В отличие от создателей блокбастеров Карпентер даже в тех редких случаях, когда получал доступ к большому бюджету, меньше ориентировался на (спец)эффекты и не заигрывал со зрителем. Его фантастические миры всегда носили пограничный и слегка странный характер, оставаясь открытыми для вторжения других жанров: хоррор («Нечто»), экшен («Побег из Нью-Йорка»), политическая сатира («Чужие среди нас») и даже мелодрама («Человек со звезды»). А одной из самых неожиданных и оригинальных работ в жанре «научной фантастики» является дебютная картина Карпентера «Тёмная звезда». Этот фильм, который изначально создавался как студенческая короткометражка, в итоге вырос в полный метр, который продолжает удивлять, восхищать и ставить в тупик зрителя и по сей день.

КОГДА И ГДЕ СМОТРИМ
6 апреля, вторник, 18:30
Самарская публичная библиотека (Куйбышева, 95)

КТО РАССКАЖЕТ О ФИЛЬМЕ
Олег Горяинов — киновед, кандидат юридических наук, главный научный сотрудник музея Эльдара Рязанова.

СКОЛЬКО СТОИТ
200 руб. Количество мест ограничено. Обязательна предварительная запись по телефону 332-05-16.

СКОЛЬКО ПО ВРЕМЕНИ
Лекция идёт примерно полчаса. После лекции смотрим фильм «Темная звезда» (реж. Джон Карпентер, 82 мин).