Фонды музея

При создании основной экспозиции сотрудники музея обращались к родственникам и друзьям Эльдара Рязанова. Большое количество мемориальных предметов были переданы вдовой режиссера Эммой Абайдуллиной, его братом Михаилом Коппом, а также самарскими родственниками. Поддержку оказали, семья Владимира Виттиха, писатель и журналист Виталий Добрусин, художник Виктор Брагинский, Киноклуб-музей «Эльдар» (г.Москва), Музей-мастерская Людмилы Гурченко (г.Москва).

Копии архивных кино- и фотодокументов были приобретены у Российского государственного архива кинофотодокументов (г. Красногорск), а также у самарских архивов: Центрального государственного архива Самарской области и Самарского областного архива социально-политической истории.

В процессе комплектации собрания музея было решено выделить 9 фондовых коллекций.

Коллекция Нумизматики включает в себя, как монеты и купюры первой половины XX века, так и памятные медали, значки и ордена.

Большую часть коллекции документов составляют наградные дипломы и грамоты, полученные Эльдаром Рязановым в годы его творческой деятельности, а также личные документы и удостоверения режиссера.

Коллекция «Живопись» является самой молодой в собрании музея. Первые поступления предметов живописи вошли в собрание коллекций «Мемориальные вещи Э.А. Рязанова» и представляют собой исключительно мемориальную ценность. На данный момент коллекция формируется из предметов, не имеющих отношения напрямую к персоне Э. Рязанова, но отражающих миссию музея.

Мемориальные вещи Э.А. Рязанова - одно из самых обширных собраний фондовых коллекций музея. В коллекцию входят, как личные вещи режиссера (предметы гардероба, мебель, посуда, книги, иконы, приобретенные и подаренные картины и сувениры), так и бытовые предметы, переданные друзьями и самарскими родственниками.

Наиболее полное представление о популярных отечественных и зарубежных кинокартинах в военное и послевоенное время раскрывает коллекция «Предметы печатной продукции». В неё входят афиши театра и кино, а также фотооткрытки с кадрами из фильмов и кумирами театра и кино.

Коллекция Историко-бытовых предметов включает в себя культурные ценности, отражающие быт человека жившего в XX веке. Коллекция, как правило, пополняется предметами переданными жителями города и делится на 3 временных периода: дореволюционный быт, предвоенное и военное время, и предметы, отражающие повседневность героев «рязановских» кинокартин.

Специализированный фонд Редкой книги начал формироваться одним из первых, на основании отбора из книг, подаренных музею актерами и режиссерами, дружившими и работавшими с Эльдаром Рязановым. Часть книг была приобретена у букинистов и имеет дарственную надпись ключевой мемориальной фигуры.

Музейные предметы коллекции «Съемочные материалы» представляет собой уникальные собрания, раскрывающие тонкости процесса работы над фильмом. Фонд формируется из культурных ценностей, бытующих на съемочной площадке: от режиссёрского сценария до костюмов героев кинокартин.

В коллекцию фотографий и негативов входят уникальные фотографии, переданные семьей Эльдара Рязанова или людьми его окружения.