Кинолекторий «Кино и психоанализ». Встреча 2. Жуткое и его двойник: «Пустой триумф» Стива Секены

Кинолекторий «Кино и психоанализ». Встреча 2.  Жуткое и его двойник: «Пустой триумф» Стива Секены 19.05.2021

Продолжаем узнавать кино с новой стороны на лекции «Жуткое и его двойник: "Пустой триумф" Стива Секены». На этот раз перетряхнём кости дедушке Фрейду!

КРАТКО
На второй встрече цикла «Кино и психоанализ» речь пойдет о том, как в фильме «Пустой триумф» проявилась эстетика «жуткого», описанная Фрейдом в одноименной статье, а после лекции состоится показ фильма.

О ЧЁМ ЛЕКЦИЯ
Одно из самых сложных и притягательных для творческой интерпретации понятий из лексикона Зигмунда Фрейда – жуткое (unheimlich). С трудом поддающееся адекватному переводу на русский язык, это понятие, разработанное в одноимённой работе 1919 года, выражает такой тип психологического опыта, который не полностью совпадает с состояниями испуга, страха или ужаса. Работая с феноменом «жуткого», венский аналитик зашел на пограничную территорию психоанализа и теории искусства, что позволило расширить язык современной эстетической теории. «Жуткое» оказалось востребовано для описания опытов модернистских художников, а также оказалось продуктивным для более тонкого понимания некоторых типов кино-продукции.

«Пустой триумф» венгерского иммигранта Стива Секелы – один из фильмов, работающий с эффектами «жуткого», воплощает это эмоциональное состояние в формате «нуара». В фильме рассказывается история, в которой вор-рецидивист после неудавшегося ограбления нелегального казино скрывается и случайно узнаёт о существовании известного психоаналитика, который как две капли похож на него…

КОГДА И ГДЕ СМОТРИМ
25 мая, вторник, 18:30
Самарская публичная библиотека (Куйбышева, 95)

КТО РАССКАЖЕТ О ФИЛЬМЕ
Олег Горяинов — киновед, кандидат юридических наук, главный научный сотрудник музея Эльдара Рязанова.

СКОЛЬКО СТОИТ
200 руб. Количество мест ограничено. Обязательна предварительная запись по телефону 332-05-16.

СКОЛЬКО ПО ВРЕМЕНИ
Лекция идёт примерно полчаса. После лекции смотрим фильм «Пустой триумф» (реж. Стив Секели, 83 мин).