Кинолекторий «Кино и психоанализ». Встреча 3. Супружеские обязанности: «Это неопределенное чувство» Эрнста Любича

Кинолекторий «Кино и психоанализ». Встреча 3. Супружеские обязанности: «Это неопределенное чувство» Эрнста Любича 03.06.2021

КРАТКО
На третьей встрече цикла «Кино и психоанализ» речь пойдет о сложном распределении ролей мужского и женского в мысли Фрейда и о том, что из этих идей получается в мировом кино. После лекции состоится показ фильма Любича «Это неопределённое чувство».

ЧЕМ ИНТЕРЕСЕН ФИЛЬМ
Чего хочет женщина? И чего не хочет мужчина? Эти наивные вопросы направляют сюжеты не только романтических комедий, но и представляют собой упрощенные формулировки психоаналитических поисков. Подобное вульгарное понимание работ Фрейда, которое известно как «дикий психоанализ», нашло своё наиболее полное выражение в массовом кино и особенно в голливудской продукции. Отдельные образцы историй, инспирированных фантазиями «а-ля Фрейд», хотя и существенно искажают логику психоаналитического метода, однако нередко оказываются основой для удачных фильмов.

Такой несомненной удачей является комедия «Это неопределённое чувство» Эрнста Любича. Легендарный немецко-американский режиссёр известен в первую очередь такими работами, как «Магазинчик за углом» и «Ниночка». Но именно история про молодую женщину, страдающую внезапными приступами икоты, которая обращается за помощью к психоаналитику, является образцовым случаем искромётного юмора, истоком которого является кушетка психоаналитика.

ВРЕМЯ И МЕСТО
8 июня, вторник, 18:30
Самарская публичная библиотека (Куйбышева, 95)

ЛЕКТОР
Олег Горяинов — киновед, кандидат юридических наук, главный научный сотрудник музея Эльдара Рязанова.

ЦЕНА
200 руб. Количество мест ограничено. Обязательна предварительная запись по телефону 332-05-16.

СКОЛЬКО ПО ВРЕМЕНИ
Лекция идёт примерно полчаса. После лекции смотрим фильм «Это неопределённое чувство» (реж. Эрнст Любич, 84 мин).